神様がくれたりんご 紅の夢

Cooking Apple "KURENAI-NO-YUME"

果肉まで赤いりんご「紅の夢」

「紅の夢(くれないのゆめ)」はご覧のとおり、果肉まで赤いのが特徴です。
弘前大学の農場で「紅玉」を使って交配の研究を行っていたところ、
偶然、他の種類のりんごの花粉が付き、自然交雑したことによって生まれた品種です。
何の花粉と交雑したのかは未だ解明されておらず、「神様がくれたりんご」と呼ばれています。

ひと口食べると衝撃が走ります―「酸っぱい!」。
この野性味あふれる味は「紅の夢」の特徴で、焼き菓子の食材としては最高です。
強い酸味は「紅玉」由来ですが、不思議なことに加熱すると
「紅玉」にはない深い甘みとコクが姿を現します。
ただ果肉が赤いだけでなく、酸味に甘さを上乗せしたような、
実に濃厚な味わいのクッキングアップルなのです。

「紅の夢」を使った焼菓子

紅いりんごのチーズケーキ

紅の夢コンポートがゴロンとのった、ちょっと愛嬌のある見た目。生地の中にもカットした紅の夢コンポートが入っており、食感のコントラストが楽しめます。

紅いりんごのクランブルケーキ

表面はサクサクのクランブル。アーモンドプードルをたっぷり使った生地に、角切りの「紅の夢」とナッツがゴロゴロと入った贅沢なタルトです。


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